Eine (kulinarische) Reise durch die Welt der „alten“ Adria
Die Atmosphäre an der „alten“ Adria ist von einer unwiderstehlichen Melange aus mediterranem Charme und der gediegenen Patina Habsburg’scher
k. u. k Nostalgie getragen. Istrien wurde auch als „österreichische Riviera“ bezeichnet und war die bevorzugte Ferienregion der Adligen. Eingebettet zwischen dem Golf von Venedig und der Kvarner Bucht, gilt die pittoreske Halbinsel mittlerweile als eine der ersten Adressen für Genießer jedweder Art und besticht durch eine gelungene Mischung aus Grandezza und Gemütlichkeit.
Auch die Küche – dank regionaler Fisch-, Pilz- und Kräutervielfalt selbst in ihrer bodenständigsten Form eine echte Gaumenfreude – wurde in den letzten Jahren zu internationaler Höchstform kultiviert. Lukullischer Lokalmatador ist freilich die Trüffel, die dem teureren Vetter aus Alba wahrlich in nichts nachsteht. Die weiße Variante wird von den geschulten Motovuner Hunden zwischen Mitte September und Jänner erschnüffelt und jede Winterreise zu Trüffelpapst Giancarlo Zigante lohnt sich auf jeden Fall! Aber auch die schwarze Sommertrüffel, Oliven und Olivenöl, wilder grüner Spargel und Honig gehören zu den lokalen Spezialitäten.
Begeben Sie sich auf eine entspannende Reise über Ljubljana, Triest, Piran und die Millionärsinsel Brioni in die Kvarner Bucht – und zurück über das pulsierende Zagreb und Maribor, die Stadt mit der ältesten Weinrebe der Welt.
Wir verstehen diese Reise als Inspiration. Gerne erstellen wir Ihnen ein maßgeschneidertes Angebot für Ihre ganz persönliche entschleunigte Wunschroute!
Ljubljana
Übernachtungsvorschlag: Vander Urbani Resort - a Member of Design Hotels
Tipp: Neboticnik Skyscraper – das Café im obersten Stock ist von 11:00 Uhr vormittags bis Mitternacht geöffnet und man hat einen tollen Blick über die Stadt, vor allem auch bei Nacht ist es ein wunderbarer Ausblick über die Stadt und ihre Lichter.
Kulinarischer Tipp: Štruklji – eine typisch slowenische Spezialität in dutzenden Variationen: gekochte (oder gedämpfte) Rollen aus hauchdünnem Strudelteig mit vielerlei verschiedenen süßen oder pikanten Füllungen. Besonders köstlich im Moji Štruklji Dumpling House:
Triest
Übernachtungsvorschlag: Urban Hotel Design
Tipp: Rainer Maria Rilke Weg – ein wunderbarer Spazierweg mit herrlichen Aussichtspunkten zwischen Sistiana und Duino. Belohnt wird man am Ende mit einem Besuch des gleichnamigen Schlosses.
Der Dichter Italo Svevo hat sein eigenes kleines Museum und am 19. Dezember jeden Jahres feiert das Museum den Geburtstag des Schriftstellers mit einer Veranstaltung namens "Buon Compleanno Svevo" (Alles Gute zum Geburtstag, Svevo!).
Kulinarischer Tipp: Da Siora Rosa - Hier isst man traditionelle Gerichte wie zum Beispiel Gulasch, Brotknödel und Kutteln. In einer Stadt, die am Meer liegt, dürfen Fischgerichte natürlich nicht fehlen. Köstlich sind u.a. Sardoni in savor (marinierte und frittierte Sardinen), cremiges Baccalà nach venezianischer Art, oder Tintenfisch mit Polenta. Das Lokal verfügt über zahlreiche Tische draußen in der Fußgängerzone, Reservierung empfohlen.
Piran
Übernachtungsvorschlag: Art Hotel Tartini
Tipp: Das Salinenfest und das Tartini-Festival:
In der Stadt, die auf Salz gewachsen ist, findet jedes Jahr im August das Salinenfest statt. Es lässt die Zeit der Rückkehr der Salzwerkerfamilien von den Salinen von Sečovlje, wo sie den Sommer bis zur letzten Salzernte verbrachten, wieder lebendig werden. Das zentrale Geschehen spielt sich auf dem Tartini-Platz ab, der dem in Piran geborenen großen Geigenvirtuosen Giuseppe Tartini gewidmet ist. Jedes Jahr findet in Piran auch das Tartini-Festival, ein internationales Kammermusikfestival, statt.
Livade
Zwischenstopp beim Trüffelpapst Giancarlo Zigante
Seit einigen Jahren gibt es neben dem Shop auch das Restaurant Zigante in Livade. In diesem wird natürlich großzügig mit Trüffeln gearbeitet und der Restaurantführer Gault&Millau zeichnet das Restaurant alljährlich mit zwei Hauben aus. Von September bis November finden dort auch die „Zigante Trüffeltage“ statt. Dann können Gäste auf eine organisierte Trüffelsuche in den Wäldern von Motovun rund um das Restaurant gehen und dort alles über den kostbaren Edelpilz erfahren. Dabei werden sie vielleicht sogar selbst fündig. Direkt neben dem Restaurant befindet sich auch noch die Önothek Zigante. Auf Wunsch können Gruppen bei Zigante tartufi beispielsweise an Trüffel- und Weinverkostungen teilnehmen.
Tipp: Gegenüber dem Restaurant gibt es auch drei Gästezimmer. Für ein Rundum-Trüffel-Erlebnis empfehlen wir, sich beim Abendessen mit dem Gold Menü inklusive Weinbegleitung zu verwöhnen und eine Übernachtung inklusive Trüffel-Frühstück bevor Sie wieder an die Küste fahren.
Brioni
Übernachtungsvorschlag: Hotel Zimmer Karmen – das Lieblingshotel des berühmten kroatischen Schriftstellers Miroslav Krleža
Tipp: Gönnen Sie sich ein einmaliges Erlebnis! Lassen Sie sich eine halbe Stunde lang in Tito’s legendärem Cadillac über die Insel chauffieren und reihen Sie sich damit ein in eine lange Liste illustrer Persönlichkeiten, die von Staatspräsidenten wie Indira Gandhi über königliche Häupter bis hin zu Glamourpaaren wie Liz Taylor und Richard Burton reicht.
Kvarner Bucht / Opatija
Übernachtungsvorschlag: Villa Ariston
Tipp: Ausflug auf die Insel Krk mit einem der schönsten Strände des Landes. Krk begeistert durch typisch mediterrane Gastronomie und Köstlichkeiten. Frischer Fisch, Meeresfrüchte und reichlich Olivenöl sind hier regionale Delikatessen. Besonders beliebt ist auch Lammfleisch. Der Legende nach wurde Lammfleisch von der Insel bei Festmahlen von Kaiser Nero in Rom serviert. Aber auch die Hafenstädtchen Crikvenica und Novi Vinodolski sind einen Ausflug wert.
Kulinarischer Tipp: Das Restaurant Navis im Design Hotel Navis ist Mitglied der JRE-Jeunes Restaurateurs Kroatien
Zagreb
Übernachtungstipp: Hotel Jägerhorn
Tipp: Durch die Stadt und über die Flaniermeile schlendern und den Flair und die Lebensfreude genießen!
Kulinarischer Tipp: Eine Herausforderung. Die Restaurantszene ist ausgesprochen dynamisch, die Restaurants öffnen, schließen und wechseln auch oft den Besitzer. Aber das RougeMarin hält sich schon lange mit gleichbleibend hervorragender Qualität. Das Menü wechselt monatlich, wobei einige Klassiker immer auf der Speisekarte bleiben.
Maribor
Übernachtungstipp: Gentry11 Rooms&More
Tipp: Im zentralen Teil des alten Stadtzentrums am Lent, vor dem Haus der Alten Rebe, wächst auch heute noch die weltweit älteste edle Weinrebe. Die Sorte Schwarzsamtene bzw. Blauer Kölner ist durch das bestätigte Alter von mehr als 400 Jahren in das Guinnessbuch der Rekorde als die älteste Weinrebe weltweit eingetragen, die auch heute noch edle Früchte trägt. Im Haus der Alten Rebe gibt es auch eine Vinothek und es werden Weinverkostungen angeboten.
Kulinarischer Tipp: Restaurant Mak – hier wird man nicht gefragt, was man essen will, sondern wie viele Gänge respektive wie viel Zeit man hat für den kulinarischen Genuss. Fine Dining aus Mutti’s Garten, in dem sich Chef und Inhaber David Vračko großzügig bedient. Trotz 4 Gault Millau Hauben bodenständig und schlicht ein Erlebnis für alle Sinne.